Новости

« Все новости

Кот Василий - новый обитатель бестиария Петербурга 13.12.2012 10:00

Кот Васька - не просто кот, а настоящий фольклорный персонаж, имя  нарицательное в русской культуре. Коту Васе- Ваське- Василию посвящены многочисленные литературные произведения. Пожалуй, самый известный представитель Васек "проживает" в басне "Кот и Повар" И.Крылова («А Васька слушает, да ест»). Встречаем мы его и в стихах Николая Некрасова ("Кому на Руси жить хорошо"). А произведения А. Крылова, А. Толстого, В.Лившица даже названы в его честь -"Кот Василий", "Кот Васька", "Кот Васька и его друзья". Кот ловко пробегает по страницам книг, демонстрируя свой своевольный характер. Он выступает то в роли ученика Ленина - Василия Ивановича - в рассказе В.Бонч-Бруевича "Кот Васька", то привратника Василия из «Кошкиного дома» С.Маршака, то "живой шляпы" Н.Носова. А в русских народных сказоках Васек вообще не счесть. Частый гость он на экранах: в фильмах и мультфильмах.
В Петербурге к Васькам особенно трепетное отношение. Существует даже легенда, согласно которой, Васильевский остров назван в честь полосатого кота, а вовсе не по имени бомбардира Василия Кормчина, сподвижника Петра I. Говорят, имя Василий было, до недавнего времени, самым распространенным среди мужского котонаселения Петербурга. Самый известный эрмитажный кот, который всегда был сам по себе, "лицо" нашего города- тоже носил это гордое имя*.
Однако до недавнего времени кота Василия не было среди обитателей бестиария Петербурга. Скульптура кота Василия появилась у входа в «Республику кошек» (представительство Музея кошки в центре Петербурга на улице Якубовича 10)  благодаря художнику Вильгению Мельникову**. Это произошло как то само по себе: кот Василий, кажется, просто проходил мимо и сел рядышком с Республикой - передохнуть. Василий - типичный петербургский кот из подворотни дворянской наружности. Хвост трубой, всклоченая шерсть, устремленные вдаль глаза философа. Брюшко выдает в нем любимца горожан: его "и здесь не плохо кормят". Но Василий не из тех, кто променяет свободу на сытный обед. В его глазах играют огоньки мартовского кота, а клюка путешественника с котомкой- узелком дают понять, что это кот, который гуляет сам по себе. Это кот- философ, у которого дом там, где он сам. То есть, везде.
    
* Кот Василий был настоящим путешественником: его неоднократно видели на стрелке Васильевского острова, поэтому и прозвали Васькой. Сотрудники Музея рассказывали случаи, когда васино любопытство приводило его даже в павильонный зал Эрмитажа (эрмикам строго-настрого запрещено посещать парадные залы музея). Туда он попадал вполне цивилизованным способом - по винтовой лестнице, расположенной неподалеку от места его обитания. «Если Вася пропал, значит, пошел в музей, - говорит Татьяна Данилова. - Обычно мы успеваем его поймать перед самой дверью. Василию прощается все, ведь он самый известный из эрмитажных котов - его фотографии украшают все публикации на эту тему. Причина - в покладистом характере Василия, с другими котами договориться о съемках гораздо сложнее» (из статьи «Эрмитажные коты» Александры Зориной, «Секретные материалы 20 века» № 13(166).
** Вильгений Мельников, молодой современный художник, основатель студии свободного творчества «Ofelyart». Работы Вильгения с завидной регулярностью встречают жителей Петербурга в "Эрарте". Один кот, родившийся в мастерской Вильгения, кот Шредингера - уже живет в Республике кошек.